Существует ли свобода воли? — Эксперимент Либета

Свобода воли Эксперимент Либета

Навигация по статье «Эксперимент Либета» :

Бенджамин Либет (Benjamin Libet)
Бенджамин Либет (Benjamin Libet)

В современном обществе народ и наука не часто пересекаются. Они живут отдельной жизнью, даже не подозревая, о существовании друг друга. Однако эксперимент Либета ворвался в жизнь простого обывателя своей простотой. Им интересовались, его обсуждали даже те, кто был очень далёк от науки. Конечно, пресса сделала своё дело и добавила популярности. Учёные, выполняя свою работу, не претендовали на широкую огласку, но получилось иначе. В чём же суть эксперимента?

В 1983 году группа учёных во главе с американским нейробиологом и исследователем в области нейрофилософии Бенджамином Либетом провели эксперимент по изучению свободы воли человека. Что такое свобода воли? Это деятельность человека независимо от обстоятельств. Как внешние (принуждение, насилие, награждение), так и внутренние (убеждения, инстинкты) обстоятельства влияют на мыслеформу и выбор. Учёные решили доказать верно ли это.

Условия были просты. Как только участники эксперимента захотят поднять палец, они должны это сделать. В этот момент проводилось измерение электрической активности определённых участков мозга, с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ). Прикреплённые к рукам электроды помогали зафиксировать готовность к действию и время мышечной активности. Электромиограф фиксировал показания, он измерял активность области мозга отвечающей за мысль (планирование) и собственно движение пальца.

К моменту эксперимента уже было доказано, что активность головного мозга изменяется ещё до того момента когда человек поднимает руку. Импульс очень мал, но его уже можно было словить (неоднократно измеряя), и распознать. Что нового в эксперименте Либета? Он поставил условие, которое заключалось в том, что участники должны были сообщать о своём желании поднять палец до момента самого действия. То есть. Предлагалось запланировать активность, но действие не совершать. Было установлено, что это время не велико и исчисляется пределами 200-220 миллисекунд до мышечной активности.

В результате эксперимента было выявлено интереснейший факт, который и взорвал общественность. Активность мозга повышалась за 500 миллисекунд до того момента когда участник исследования делал движение. Следовательно, было выявлено потенциал готовности, который был раньше на 300 миллисекунд от мыслеформы, сознательного желания и озвучки, проговаривания его в голос. Вывод один — мозг впереди сознания. Учёные были на пороге мирового открытия. Как оказалось, исследуя импульсы активности головного мозга можно знать, что желание поднять руку или палец возникает раньше, чем человек осознаёт своё желание. 

Казалось бы, обычный эксперимент, каких проводятся тысячи, но он потряс не только учёных-психологов, но и мировую общественность. За пределами научных кругов начались домыслы. Каждый интерпретировал результаты так, как понимал. Подводя итог, сделали заключение, что все наши действия предопределены где-то и кем-то. Они посланы свыше. Когда мы полагаем что делаем выбор — выбор уже давно сделан. Наш выбор это нечто кажущееся, на самом деле это иллюзия. Следовательно, свободы воли не существует, это такой же обман, как и выбор.

Не рано ли были сделаны выводы? На начальных этапах эксперимента всё было очень просто и фиксировалось движение одного пальца. Б.Либет усложнил программу и дал право выбора: поднять один или несколько пальцев, выбрать левую или правую руку. Всё повторилось, и было подтверждено экспериментально и инструментально.  Участник исследования якобы всё решал сам, без давления извне, но мозг опережал его на доли секунды.

Далее было проведено целую серию экспериментов, в которых планы расходились с действиями. Участники планировали свою мышечную активность, электроэнцефалограф фиксировал импульс готовности, но выполнения действий не проводилось. Это доказывало, что потенциал возникает исключительно при осознанных свободных действиях.

Может ли мозг работать без человека?

Может ли мозг работать без человека?

Эксперимент Либета показал, что мозг, единственное звено, которое управляет всей цепочкой, а сам человек, только в погоне з командой. Выбор осуществляется мозгом, и только по его приказу мы действуем. Как же так, мы слабое звено и только исполнители?

Чтобы доказать, или развеять сомнения были проведены другие исследования. К примеру, задание «Двух шагов». Участник должен следить за появлением вертикальной палки. При появлении он должен был немедля схватить её. Сделать движение рукой и схватить вещь не составляет труда. Любой может это осуществить быстро и без излишнего напряжения. Однако задание было усложнено тем, что как только появлялась возможность схватить, и человек уже протягивал руку, палка ускользала, она перемещалась. Казалось бы, скорректировать направление и схватить предмет не сложно. Но участник эксперимента даже не замечает изменения пространственного положения предмета. А вот его мозг улавливает изменение. Рука стартует в направлении первоначальной позиции, а через 150-160 миллисекунд после изменения позиции, и рука движется в сторону палки. Следовательно, мозг, в достижении цели, реагирует быстрее и корректирует направление руки. Интересным оказывается то, что человек не осознаёт изменений ни в траектории движения палки, ни в изменениях движения руки. Все участники эксперимента указывают на то, что предмет был неподвижен. Это говорит о том, что наш мозг работает на опережение. Он подталкивает хозяина к таким действиям, о важности и нужности которых индивидуум даже не подозревает.

К примеру, вы сидите в тёмной комнате. Вам мельком показывают пятно в рамке. Через некоторое время вновь показывают пятно в рамке, которая слегка смещена вправо. При попытке описать увиденное вы с уверенностью скажете, что пятно сдвинулось влево. Это не что иное, как зрительная иллюзия. Мозг ошибся и решил, что рамка стоит на месте, а сместилось пятно. Интересен тот момент, что при попытке прикоснуться к тому месту, где было пятно первоначально, вы выберете правильную, первоначальную позицию. В данном случае рука чётко знает нужное место, но вы уверены, что оно изменилось. Эксперимент наглядно демонстрирует, что тело взаимодействует с пространством даже без нашей воли и участия. Иногда наше представление о происходящем совершенно не отвечает действительности. Напрашивается вывод, что в наш мозг информация поступает извне. Он первый узнаёт о происходящем и знает, что делает наше тело. Кроме этого, он не считает нужным поставить в известность нас. Человек остаётся в неведении, даже не подозревая об этом. По своей сути мозг не то, что бы обманывает, он недоговаривает, не разглашает информацию, заставляет думать те то, что есть на самом деле. Всё это относится к здоровому мозгу и здоровому телу. А если один из них болен? Ситуация может быть и вовсе не управляемой.

Эксперимент Бенджамина Либета, по своей сути не такая уж свобода. Участник исследования должен был поднять палец при первом желании. Его желание ограничивалось временем (когда поднять), но не какой палец поднять. Вот иллюзия свободы. Либет не оговаривал рамки эксперимента, но участники подсознательно это уже знали. Было установлено условиями исследования, что желание должно возникнуть. А если оно не возникло, и участник откажется поднимать этот самый палец, как быть? Однако условие есть условие и в нём чётко прописано, что желание должно возникнуть даже против нашей воли. Вот вам и чистота эксперимента. Каждый из участников задачу решал по-своему. Кто-то поднимал палец через одинаковые промежутки (проводил приблизительный отсчёт времени), кто-то делал это спонтанно, не задумываясь, но в любом случае, им казалось, что они сами себе дают установку, приказ на действие. Фактически в их мозговых клетках уже проходили сложнейшие биохимические процессы с участием миллиардов импульсов. Несложная игра с Либетом для мозга оказалась сродни работе мощного компьютера.

Учёные в поисках ответа на вопросы, кто управляет волей, кто подаёт сигнал. К тому времени уже было установлено, что воля «живёт» в лобных долях головного мозга. Однако каждый раз, когда испытания проводились с установкой определённых ограничений, этот постулат нарушался, и приходилось всё чаще брать под сомнения якобы узаконенный факт. Были сделаны выводы, что всё зависит от точки отсчёта. Если человек отдельная категория, не связана с окружающим пространством, то управляют лобные доли. Однако это не возможно. Социум и окружение играют огромнейшую, главенствующую роль для восприятия. Ежесекундные восприятия окружающего пространства и взаимодействие мира корректируют работу всех органов каждую миллисекунду. Постоянно, ежесекундно меняется сознание. Оно определяется в зависимости от отношения человека к таким понятиям как взаимодействие с окружающими, мнение социума, ответственности, смысла чего либо. Наше сознание и воля не живут отдельной от общества жизнью, они в постоянном общении и взаимодействии с другими микромирами человеческого мозга. Теперь возникает понятие влияния чужой воли на мозг.

Рассматривая проблему взаимодействия двух мозговых активностей и обоюдного влияния, учёные пока не нашли даже точку соприкосновения. Все поняли, что это очень сложная задача. Однако решение хотя бы малой части задач даст мощный толчок к пониманию работы мозга, возникновению мотивации и силы воли.

Эксперимент Либета «ЗА» и «ПРОТИВ»

Эксперимент Либета «ЗА» и «ПРОТИВ»

Эксперимент Либета произвёл фурор в научных кругах и не только. Естественно к нему начали внимательно присматриваться и искать подводные камни. Учёные брали в сомнение абсолютно всё и всё пытались перепроверить.

Наибольшее сомнение вызвал сам момент  и способ засекания времени желания, самого момента когда возникает импульс. Критика была направлена в сторону несовершенных приборов. Так электроэнцефалограф давал очень большие погрешности. А поскольку именно его показания брались за основу, то и недоверие было велико. Патрик Хаггад решил повторить эксперимент, но использовать другие, более точные приборы. К счастью, сожалению или удивлению, но результат был подтверждён. Так называемый премоторный потенциал образовывается ещё до осознания человеком своего решения.

Результат решили перепроверить ещё раз. Группа учёных нейробиологов и философов из разных стран мира проводила эксперименты на протяжении четырёх лет. В результате возникла новая наука, нейрофилософия. Многие страны мира на научные проекты дисциплины выделяли миллионы долларов, всё во имя того что бы подтвердить или опровергнуть свободу силы воли.

Критике были подвержены и такие понятия как желание, побуждение, решение. Поскольку Либет принял их за синонимы, а они таковыми не являются, то учёный Альфред Мале сделал свою интерпретацию результатов исследования. Согласно его утверждениям решение — это совершенно свободный выбор, конечный продукт сформированный сознательно и не может быть подменён другими понятиями, формирующимися на бессознательном уровне.

Другой американский учёный Дэниел Деннет поставил под сомнение само определение — сила воли. Он утверждает, что это понятие формируется на ответственности за происходящее и не может создаваться на подсознательном уровне. При том отрицание абсолютной свободы воли не было.

Современные учёные также взялись за повторение эксперимента. В 2008 году нейроучёные Д. Хейнс и Ч.Сун проведя целую серию испытаний  в институте когнитивной психологии и нейрофизиологии им. М. Планга г. Лейпциг, подтвердили результат. Процесс был усложнён. Было предложено не поднимать палец, а нажимать на кнопки. Участники должны были отслеживать траекторию движения объекта на мониторе. В это время магнитно-резонансный томограф фиксировал глазное движение. Как только изменялось направление взгляда, происходила активация теменной доли головного мозга. Именно она, как уже давно установлено, отвечает за принятие решений. Было установлено, что при этом лобная доля и базальные ядра выдали импульс даже быстрее, чем участник исследования переводил взгляд. Всё это ещё раз доказывает, что осознание выбора вторично, решение возникает впереди осознанности происходящих процессов. Опережение зафиксировано в пределах 100-200 миллисекунд. При этом уже никто не сомневается и не оспаривает, что такое время для мозговой деятельности является очень даже приличной величиной.

Группа учёных Гарвардского университета во главе с профессором психологии Дениелем Вегнером также поддержали эксперименты Либета. Вышедшая в свет работа Вегнера под названием «Иллюзия сознательной воли» всецело подтвердила тот факт, что сознательная воля не является причиной действий. Доказательная база основывалась на чётких убеждениях того, что проявление сознательной воли кажется очевидным только для стороннего обозревателя. Происходит некая иллюзия контроля. Человек воспринимает ситуацию как сознательное влияние, но в реальности это не так. Учёный убеждён, что физиологические процессы, внешние и ментальные факторы являются истинной причиной действия, и она на сегодняшний день не расшифрована специалистами. Но не всё так плохо. Сознательная воля, даже будучи частью иллюзии несёт на себе моральную сторону бытия, включая осознание всей полноты поступков.

Оппоненты Либета обвиняли учёного в том, что он своими экспериментами отрицает возможность сознательной тренировки и перестройки мозга.  Они, оценивая исследования, доказывали это тем, что мозг решает произвести действие только потому, что участнику уже доведены условия и мозг запрограммирован на выполнение действия. Из этого следует, что сознание первично и именно оно пишет установку, создаёт программу действия.

Влияние эксперимента Либета на общество

Влияние эксперимента Либета на общество

Человеческое общество любит сенсации. Более того, иногда непроверенная ерунда может быть подана с эпатажем и произвести фурор, а великое открытие так и остаться незамеченным. Эксперимент Либета стал на некоторое время сенсацией. Пресса подхватила, приукрасила и понесла в народ. Иллюзия свободы воли. Возможно не всем это было понятно. Бульварная пресса, а порой и научные издания описывали факты искажая их, а суть эксперимента поверхностно, вскользь.

Очень многие, идя на поводу у пустозвонов сделало вывод, что коль они не могут принимать решение, то должны быть лишены ответственности за совершённое. Объяснить не корректность суждений было сложно. В то время, видя ажиотаж и популярность, учёные массово пересматривали свои суждения о человеческом обществе.

Отказ Б. Либета от своей теории

Учёный всю свою научную деятельность посвятил делу доказательства того, что мозг создаёт сознание. Однако к концу жизни он изменил своё мнение  и выдвинул теорию «сознающего ментального поля». Это ещё больше озадачило его сторонников.

Суть заключается в том, что у человека существует некое энергетическое поле, работающее в тесном контакте с головным мозгом, и сознание берёт своё начало именно там. Выпустив книгу, он подробно описал то, на основании чего сделаны такие выводы. Аргументы можно коротко изложить так:

1.Сознание обладает целостностью. Невзирая на огромное количество функций мозга это неоспоримый факт.

2. Сознание влияет и определяет большое количество функций мозга. Это доказано множеством экспериментов и уже давно ни у кого не вызывает сомнения.

Множество экспериментов проведённых Либетом в зрелом возрасте всё чаще доказывали и наталкивали его на мысль что «поле» существует.

Что говорят современники?

Нейробиология как наука уже не так молода. Проблемы сознания изучаются всё более скрупулёзно. Выдвигаются теории, находятся возможности их доказательств или опровержений, возникают споры с описаниями фактов. Всё это нормальный процесс познания мира, сознания и истоков происхождения силы воли.

Видео Савельева про сознание и Свободу воли

Современники осторожны. Идёт дискуссия, проводятся исследования, прорывается критика. Бывшие сторонники Либета замедляют свой пыл и готовы продолжать исследования, не делая выводов заранее. Важно осознавать, что тема поднята, она требует глубокого анализа и изучения. Возможно, в ближайшем будущем в мир ворвётся новая идея и она будет доказана.

Татьяна Черниговская затрагивает тему свободу воли (ВИДЕО)

Свобода воли важна для науки, этики и религии. Это определяет ответственность человека перед обществом и оправдывает осознанный выбор вероисповедания. Благодаря научным знаниям о свободе воли можно даже планировать и прогнозировать поведение человека.

Мнение Андрея Курпатова ВИДЕО

Психолог, психотерапевт

Это тоже Интересно...

Copy link
Powered by Social Snap