Неподвижное лицо — эксперимент проведенный Эдвардом Троником


«Неподвижное лицо» — это эксперимент, описанный американским психологом Эдвардом Троником. Учёный на протяжении многих лет изучал, как дети с раннего возраста начинают включаться в процесс общения и взаимодействия со взрослыми.

Суть эксперимента заключается в следующем. Молодая женщина общается со своей годовалой дочерью, изредка чересчур эмоционально реагируя на её поведение. В какой-то момент мать показывает дочери «неподвижное лицо», то есть лицо, лишённое каких-либо эмоций. Девочка мгновенно замечает перемены на лице матери и перестаёт улыбаться. Она не понимает, что случилось; вопросительно смотрит на родительницу. Затем девочка осознаёт, что ей это не нравится; она предпринимает попытки вернуть свою маму в прежнее состояние: одёргивает её, внимательно осматривает. Та, в свою очередь, не реагирует на все попытки, оставаясь под маской «неподвижного лица». Тогда девочка настораживается, её эмоциональное состояние резко ухудшается. Постепенно оно доходит до истерики; ребёнок отворачивается и начинает растерянно плакать. И только когда мама возвращается в прежнее состояние, она начинает приходить в себя.

Важное открытие

Интерес к развитию у детей коммуникативных способностей в науке начал развиваться только в середине 19 века. В 40-е годы 20-ого тысячелетия американский психолог Рене Шпиц начал изучать такое явление как госпитализм. Это такие изменения в психике и соматике ребёнка, которые возникают при его длительном расставании с матерью. Когда ребёнок редко видит свою маму, у него начинают проявляться агрессивность, апатия, эмоциональная недостаточность, вялость, умственная отсталость и многие другие последствия. Эту же идею развивали в своих философских трудах Анна Фрейд и Джон Боулби. Однако все они отводили ребёнку в этом явлении незначительную роль. Лишь советские учёные в конце 40-х годов выявили связь оживлённого поведения детей в момент их встречи со взрослыми: они пытаются привлечь их внимание, продемонстрировать свои умения и способности, копировать их поведение, желая понравиться и вызвать одобрение с их стороны. Причём все эти явления начинают проявляться уже на втором месяце жизни.

Психологи Лидия Божович и Майя Лисина проследили процесс формирования мотивации и самооценки у ребёнка начиная с раннего возраста. Они пришли к выводу, что в первые полгода своей жизни дети стараются сформировать положительное отношение к ним со стороны взрослых. С течением времени, пока ребёнок становится взрослее, эти процессы приобретают более сложные формы коммуникации.

Современные психологи в один голос утверждают: общение матери и ребёнка строится вокруг совместного переживания. Мать зеркалит чувства ребёнка, что помогает ему выразить свои эмоции. Подобное наглядно демонстрирует эксперимент Троника, описанный выше. Мать давала дочери эмоциональный импульс, та его подхватывала и выражала свои эмоции. Без материнского отклика дети теряют эмоциональную опору. Эту истину стоит заучить наравне с законами Исаака Ньютона.

Полезное знание

Итак, мы выяснили, что общение с матерью на самых ранних этапах становления личности ребёнка является определяющим для формирования его мотивации, самооценки, а также личностных качеств и эмоционального фона. Это знание пригодилось для оказания помощи детям, оставшимся без родительского попечения. Психологи теперь уверены: чтобы развитие и становление детей проходило в нормальном режиме, нужно окружить их вниманием и заботой со стороны взрослых, иначе будет развиваться госпитальный синдром. Исследование разделённого переживания между матерью и ребёнком помогает выявить нарушения в развитии, чтобы потом грамотно их скорректировать. Наконец, эти методы помогают организовать психологическую помощь детям и их родителям.

С помощью описанного эксперимента Эдварда Троника можно даже изучать влияние послеродовой депрессии на общение матери и ребёнка. Матери, однажды столкнувшиеся с этим неприятным явлением, не могут правильно выстроить линию общения со своим ребёнком. С ними обязательно должен поработать психолог.

Надеемся Вы узнали для себя много нового! Мы стараемся описывать эксперименты доступным языком, только через них мы можем понять больше природу человека.

Психолог, психотерапевт

Это тоже Интересно...

Copy link
Powered by Social Snap