Эксперимент Вселенная 25, мышиный рай, Джон Кэлхун

«Вселенная -25»
«Вселенная -25»

Человечество стремится к совершенству. На пути к познанию учёные проводят самые немыслимые эксперименты. Результаты их не всегда утешительны. В познании психологии до сих пор упущена главная идея. В поисках ниточки учёный из США Джон Келхун создал для мышей рай. Корм и вода, отсутствие стрессовых факторов, возможность свободно размножаться, не отвоёвывая территорию, всё было предоставлено популяции. Результат неутешителен — они погибли. В чём причина?

Учёный Д.Кэлхун
Учёный Д.Кэлхун

Середина XX века. Учёный Д.Кэлхун решается на социальный эксперимент. Цель — предсказание будущего для высокоразвитого общества Homo sapiens. В качестве подопытных было выбрано мышей. Именно их поведенческая реакция должна была определить то, как поведёт себя человечество в условиях всё увеличивающейся популяции, скученности и перенаселения. То, что является для человека нормой при малой численности, может легко перейти в рамки деструктивного, девиантного поведения. Беспомощность легко может перерастать в агрессивность и самоуничтожение. В результате эксперимента Д. Келхун обозначил термин —« behavioral sink», поведенческая раковина.

Человек социальная личность. Формирование возможно только в обществе, но оно стремительно увеличивается. Будущим нарастающим количеством землян вплотную начал заниматься Национальный институт психического здоровья. В 1972 году был поставлен эксперимент «Вселенная -25». Суть заключалась в том, чтобы определить, как именно плотность популяции управляет поведением грызунов. В лабораторных условиях поставлено сооружение размерами 2х2х1,5 метра в высоту. Выхода не было. Оптимальные комфортные условия были созданы в виде поддержания температуры 20±2 ᵒC, обилие сбалансированного корма, воды, мест для гнездования самок. Проводимые санитарно-гигиенические мероприятия делали невозможным появление вредителей, возбудителей болезней, хищников. Постоянный мониторинг параметров микроклимата и рациона кормления, проводился под бдительным анализом специалистов. Человеком было продумано всё. Одновременно, не отбирая корм, могли насыщаться 9,5 тыс. мышей, 6,1 тыс. могли свободно подойти к водопою. При этом численность не превышала 2,2 тыс.

«Фаза А»

Старт обозначили «Фаза А». В ёмкость поместили четыре пары грызунов. Организованный Д. Кэлхуном рай был быстро освоен, и родились первые мышата. Поскольку через 55 дней они становятся половозрелыми и способными к произведению себе подобных, то очень скоро началась

«Фаза В»

Популяция росла. Однако к 315 дню пребывания в раю увеличение численности грызунов замедлилось. В ёмкости находились около 600 особей. Как и каждое сообщество, оно уже обозначило ветви иерархии. Места становилось меньше и наступила «Фаза С».

«Фаза С»

Всё чаще начала проявляться агрессия и её жертвы. Изгои собирались в центре они были покусаны, подраны, со следами увечий. Интересен тот факт, что изгонялись молодые особи, те, которые не нашли для себя социальной ниши.

 «Вселенная -25»
«Вселенная -25»

В чём проблема рая? Идеальные условия предполагают долгую и беззаботную жизнь. Старшее поколение не освобождает место для молодых особей и ещё долго занимает ведущие позиции. Их агрессия направлена на тех, кто как бы вытесняет, поджимая своей молодостью и здоровьем. Молодые самцы претерпевали психологическое и физическое давление, они прекращали бороться за себя, своих самок и детей. Вынужденный отказ от социальной роли в обществе грызуны проявляли в периодической агрессии против всех. Временная пассивность делала их незащищёнными и уязвимыми.

Созданные семьи были слабым утешением. Самки также пребывали в состоянии стресса и незащищённости. Они пытались брать на себя ведущую роль и воспитывая потомство также проявляли агрессию даже в сторону детёнышей. Всё чаще возникали случаи убийств молодняка родителями и отказ от спаривания. Как результат, рождаемость падала, отход молодняка всё больше возрастал, популяция старела.

«Фаза D»

Началась «фаза D». Джон Келхун назвал её фазой смерти или концом рая. В мышиной популяции начали появляться особи, не желающие спариваться, защищать территорию, самку и детёнышей. Нехарактерное поведение проявлялось в особой любви к себе. Есть, пить, спать и избегать конфликтов стало целью жизни. Красавцы, «beautiful ones» — «красивые» (самцы и самки в равной степени) с утра до вечера занимались только собой. Чистая, лоснящееся шерсть, отсутствие ранений и шрамов, неторопливость и вальяжность в манерах, лабильность интереса к противоположному полу наблюдалась у всё большей численности мышиной популяции. Через некоторое время они были в большинстве.

Беременных становилось всё меньше. Появившийся молодняк имел слабую жизнеспособность и погибал. Те, которые выжили, были убиты самками. Прирост популяции прекратился. При изобилии корма начал проявляться каннибализм. Рай прекратил своё существование к 1780 дню от начала эксперимента с мышами.

Предвидя итог, Д.Кэлхун и Х.Марден отклонились от основной ветки эксперимента. В фазу D они отобрали несколько групп грызунов и перенесли их во вновь созданные идеальные для жизни условия. Грызунов отобрали молодых, из категории «красивые». По своей сути был создан рай № 2. Минимальная населённость, неограниченное пространство, обилие корма и воды. Отсутствие внутривидовой конкуренции и агрессии. Каким же было удивление учёных, когда они поняли, что эти индивидуумы не желают размножаться. Они не создавали семьи и не претендовали на повышение по лестнице иерархии. Они дожили до старости и умерли так и не оставив после себя потомства. Переселённых групп было несколько, и все они повели себя одинаково.

Эксперимент «Вселенная- 25», всё ли верно? (немного нарративов)

Позиции учёных и социологов по поводу итогов эксперимента разошлись по полюсам. Проводя аналогию с человечеством, одни утверждали что изобилие ведёт к деградации мысли, духа и тела. Лень, отсутствие стимула и энтузиазма это неминуемая, неизбежная смерть.

Многие учёные критиковали Д. Кэлхуна за аналогию с людьми, поскольку именно он первый провёл сопоставление двух социальных систем. Нельзя опускать человека к уровню мышей, это не этично и аморально. Их оппоненты утверждали, что эксперимент имеет место быть и заслуживает внимания. И только 2002 году исследователи подтвердили, что геном человека на 80% совпадает с мышиным.

Часть учёных отмахнулась от результатов эксперимента, уточнив лишь то, что рай на земле для всего человечества не возможет. Пока мыши поедали друг друга от агрессии, вызванной бездельем, то люди в некоторых регионах планеты поедают друг друга от голода.

Были претензии и к чистоте эксперимента. Мыши размножались «сами в себе». Это привело к сбоям в генетическом аппарате, и учёные наблюдали картину генной патологии, а не социальной. На этапе фазы D были отобраны особи уже с генной мутацией и бесплодием. Именно поэтому размножение не продолжалось. Генный сбой, по мнению многих, привёл и к появлению красивых мышей, так называемых «нарциссов». Этот аспект в далёкие 70-е был упущен и только в ХХІ веке всё стало на свои места.

Кроме этого, Д. Келхуна обвинили в том, что так называемый рай он создал с позиции человека, а ведь обилие корма и отсутствие вредителей это не есть рай для грызунов. Позже было доказано, что для одной особи самца должно быть индивидуальное пространство до 1200 кв. м., для самки площадь не менее 900 кв. м. Таким образом, ёмкость, в которой содержали мышиную популяцию была хороша только на первых этапах, а далее её следовало бы расширять. Учёные предполагают, что именно недостаточность площади вполне могла спровоцировать анормальное поведение.

«Вселенная-25» — это как указывают источники, 25 эксперимент учёного создать маленький рай для мышиной популяции. Как и предыдущие 24, этот окончился гибелью лабораторных животных. Однако каждый эксперимент длился 2-2,5 года, тогда автору должно быть не мало лет, а фото самого Д. Келхуна указывают на его молодой возраст. При этом авторитетные источники указывают на то, что продолжительность всех партий была не более 8 лет.

Можно долго спорить о чистоте эксперимента, выслушивать все «за» и «против», но учёные продолжают свою работу. К сожалению, если раньше исследования проводились и финансировались на благо общества, то сейчас на благо отдельного «общества». Надо ли слепо верить в описанный результат, а ведь возможно, это только чья-то подтасовка фактов.

Вывод с которым сложно не согласится! MozgiON

Эволюция не создавала нас для жизни в райских условиях и бесконечного удовольствия (А ЖАЛЬ). Она создала нас для выживания, решения сложных задач и преодоления трудностей. Нарушение этой программы ведёт к трагическим последствиям. Все в МИРЕ сложно и это не просто так!

Психолог, психотерапевт

Это тоже Интересно...

Copy link
Powered by Social Snap